东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话   财政工作 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会要闻  >> 区总工会动态
东城区总工会开展工会劳动法律监督员选聘仪式暨培训会活动

927日,东城区总工会在东城工人文化宫开展了工会劳动法律监督员选聘仪式暨培训会活动。区总工会党组书记、常务副主席王先勇,市人保局劳动监察处副处长朱砚萍,区人保局劳动监察大队副大队长杨金荣出席并为监督员颁发了聘书。辖区内100余家企业的工会主席和人力资源负责人及街道工会劳动法律监督员、劳动争议调解员,共170余人参加了活动。

监督员聘书颁发仪式后,朱砚萍同志就企业在规范劳动用工中应注意的问题和事项开展了专题案例讲座。在答疑解惑环节,企业工会主席及企业人力资源负责人积极主动的与授课讲师进行交流互动,提出当前企业在劳动用工中遇到的问题和困惑,朱处长结合工作实践为大家进行普法答疑。

工会劳动法律监督是各级工会依法对劳动法律法规执行情况进行的有组织的群众监督,是我国劳动法律监督体系的重要组成部分,是工会依法维权的重要抓手。我区前期经推荐、培训、考核等一系列选拔程序,最终有31名同志被选聘为工会劳动法律监督员。

会上,王先勇同志就进一步开展好工会劳动法律监督工作提出了具体要求。一是认清形势,充分认识工会劳动法律监督工作在构建区域和谐劳动关系中的重要意义。只有工会劳动法律监督工作做好了,劳动用工规范有序了,劳动争议的发生率才会下降,劳动关系的和谐度和职工队伍的稳定性才会提升。二是工会劳动法律监督员要增强责任感和使命感,积极主动的履行职责。要勤学善思,提升监督能力;积极履职,强化监督;掌握方法,注重宣传。为推动全区顺利开展工会劳动法律监督工作发挥更大作用。三是加强工作部署,确保法律监督工作取得实效。全面推进《东城区工会劳动法律监督工作办法(试行)》的落实,要突出排查化解矛盾的监督主题;构建常态化监督检查机制;健全完善联动协作工作方法。为区域劳动关系的和谐稳定作出应有的贡献。

打印 关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区总工会  京ICP备05083560号