东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会要闻  >> 媒体聚焦
东城区首次举办全国顶级DJ大赛
    8月20日,东城区 DJ大赛决赛在Juicy(九牧兴)酒吧举行,8位选手现场竞秀技能,台湾著名说唱歌手“哈狗帮”也位列选手之中。此次DJ大赛是首次在北京市职业技能大赛中亮相,既是东城区第三届职业技能大赛的独家竞赛项目,也是历届市级竞赛活动中,第一次举办的具有现代文化气息的观赏赛事。
    DJ大赛是东城赛区继家政服务员技能大赛之后又一特色工种竞赛项目。DJ大赛以大型Party形式进行,下午3点到5点, 20多位选手进行了初赛比拼,最终有8位选手脱颖而出,进入决赛。决赛中,参赛选手们进行了磨盘技术(SCRATCH)、节奏拼接(Beat Juggle)、节目整体编排(Routine)等环节的角逐,竞赛评委结合仪容仪表、工作创意进行了综合评定。从比赛规格、评判标准看,这8位选手可以称得上是全国顶级DJ调音师。获奖的优秀DJ调音师将被东城区企业聘用。
    目前,DJ调音技术已广泛应用于体育比赛、娱乐活动、各类展会、品牌广告、极限运动之中,成为大、中、小型活动中必不可少的成分。DJ这一全新的职业,是非产业化的高端技艺传承,但目前人才供给不足、缺口量大。东城区以此次技能大赛为契机,举办DJ大赛,以点带面扩充紧缺型人才的培养,旨在扩大宣传面,提高社会对这一行业的认知程度。同时,举办DJ调音大赛,也体现了东城区区域经济文化发展需求和人才培养的需求。这一赛事充满现代文化气息,展示了东城区构建以服务经济为主导、以文化经济为特色的发展格局,并着力将文化资源优势转化为经济发展优势,打造具有国际影响力的高端文化休闲区。
    区人力资源和社会保障局和区总工会联合主办的第三届职业技能大赛东城赛区开赛以来,已成立25个初赛组委会,区属委办局、各街道办事处、区属企业等90余家单位的1242名选手报名参赛。截至目前,已进行了25场初赛,373名选手晋级复赛,他们将分别参加计算机操作员、中式烹调师、维修电工等9项比赛。东城赛区技能大赛复赛已全面展开,复赛排名前30%的选手,可晋级市级决赛。目前,东城区已有2名维修电工和餐厅服务员选手破格获得技师职业资格证书,32名选手获得高级职业资格证书。

                                               转自《劳动午报》2012年8月21日 2版

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号