东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会工作  >> 工会组织建设
东城区成立中关村科技园区东城园工会联合会

为推进东城园区内高新技术企业工会组建和工会作用发挥,经东城区总工会和东城园管委会研究,决定成立中关村科技园区东城园管委会工会联合会,这是全市第3家高科技园区工会联合会。在区委和市总工会大力支持下,在有关街道总工会和高新技术企业工会积极配合下,经过筹备组近一个月的精心准备,12月16日下午,中关村科技园区东城园工会联合会成立大会暨第一次代表大会在东城园管委会成功召开。会议审议通过了《东城园工会联合会章程》(草案),选举产生第一届委员会委员7名和经审委员会委员3名,其中,东城园管委会党群工作处处长、机关工会主席常玉敏当选为东城园工会联合会主席,辖区内高新技术企业较多的北新桥街道工委委员、总工会主席马春艳和中关村雍和园产业中心主任科员王海玉当选为副主席。大会同时成立了东城园工会服务站。

区委副书记宋铁健和区委常委汤钦飞,区总工会主席王彦和市总工会组织部副部长刘锐出席会议并分别为东城园工会联合会和东城园工会服务站揭牌。会议由中关村科技园区东城园工委书记、常务副主任李照宏主持。

宋铁健副书记在讲话中强调三点:一要满怀感情,勇担责任。带着对职工群众的如海感情、带着对党的事业的如山责任投入工作,以胸怀大局的气度、爱岗敬业的态度,不断增强推动群团工作发展的使命感、责任感、紧迫感,自觉融入大局、主动对接大局,多为职工代言、多替职工办事;二要创新思路,改进方法。认真总结实践经验,不断强化理论武装,积极探索新形势下进一步做好群众工作的新途径、新举措,不断提高工会干部服务职工、服务基层、服务大局的能力和水平;三要整合资源、凝聚合力。积极围绕党政聚焦的中心工作,充分激发广大职工的创造活力,确定重点、用好资源、主动作为,努力把工会联合会建设成为在党的领导下,能够带领广大职工会员为实现党的目标任务而奋斗的工人阶级群众组织。

为确保东城园工会联合会成立后日常工作有序开展,区总工会拨付10万元作为启动资金,并为东城园工会联合会配备2名专职工会社会工作者专门从事日常工作,以后随着成员单位和会员人数的增加,再增加配备指标;日常办公机构放在东城园管委会。

为便于统一管理,东城园工会联合会成立后,已在街道建会的高新技术企业工会可结合企业的意愿,逐步将工会组织关系转至东城园工会联合会;未划转工会组织隶属关系前,实行双重管理,以街道总工会为主;未建会的高新技术企业建会、会员发展和工会各项工作、活动的开展等由东城园工会联合会负责。

截止目前,在东城区正常经营、已建会、且工会组织关系在东城的高新技术企业共有58家,涵盖会员3825人,涉及街道11个。下一步,将继续加强工会组织建设,扩大工会组织覆盖面,吸引凝聚园区内的高新技术企业职工加入工会组织,切实发挥工会联合会的作用,有针对性的开展具有高新技术企业特色的工会活动,建设高新技术企业的“职工之家”。

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号