东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会工作  >> 工会组织建设
区总工会召开“2017年度东城区工会基层组织建设工作动员部署会和相关业务培训”

今年,市总对我区建会工作任务是:新增独立建会单位674个,其中百人以上单位67个;新增社区联合工会涵盖单位1260个;新增发展会员43006人。为推进全区建会工作依法稳步开展,331日,区总工会召开了2017年度东城区工会基层组织建设工作动员部署会和相关业务培训”总结2016度年全区基层工会组织建设工作完成情况部署2017年度工作任务,并对全总新出台的《工会基层组织选举工作条例》和市总工会新出台的《北京市专职工会社会工作者管理办法》的内容进行解读。会上,建国门、东华门、东四、朝阳门、龙潭五个街道总工会就建会工作中好的经验做法进行典型发言,并围绕建会、建家、专职工会社会工作者管理工作中存在的问题等进行座谈研讨。17个街道总工会副主席、工会服务站具体负责建会的工作人员和中关村科技园区东城园工会服务站工作人员40余人参加。区总工会李健副主席出席并讲话。

今年区总工会基层组织建设工作重点是:按照区委党的群团工作会议精神,继续依法推进工会组建和会员发展工作,积极探索工会组建工作新模式,进一步扩大工会组织覆盖面、加强专兼职工会干部队伍建设、基层工会职工之家实体化建设。一是进一步理顺工会组织关系,包括理顺中关村科技园区东城园工会联合会涵盖企业工会组织关系、区总工会直属国企、非公企业工会组织关系;二是进一步夯实工会组织基础,通过党工共建工作机制、健全建会工作台帐、加强和具体工作人员沟通联系、加大工会各项服务的宣传、整合资源、借势借力等促建会;同时充分发挥东城园工会联合会的优势推进园区内高新技术企业和孵化器内的企业建会;发挥社区联合工会覆盖优势促进零散就业人员入会;年底前,17街道都要成立社区工作者联合工会,吸引社区工作者加入工会组织;到外区参观学习建会工作经验;加强楼宇工会建设,规范楼宇工会服务站、工会联合会、联合工会工作,推进楼宇内未建会企业依法开展建会;加强与区工商联合作,推动工商联的会员单位依法建立工会等。三是继续推进辖区内百人以上和50-99人独立建会单位职工之家实体化建设工作。

李健副主席在讲话中对各街道圆满完成去年建会工作付出的努力、取得的成绩表示充分肯定和高度认可,要求各街道总工会和东城园工会联合会要针对今年建会工作要求,研判形势,找准定位,发挥作用,实现作为,在配合党政做好辖区人口疏解、开墙打洞等中心任务的同时,继续想方设法,克服困难,整合资源,尽最大努力完成今年建会任务。一要稳扎稳打,有计划有安排,处理好服务站工作人员思想统一,一起攻坚克难的内循环关系和与各相关职能部门密切合作的外循环关系;二要精准建会,做到底数清、情况明,对未建会企业实行分类指导,总结经验;三要狠下一条心,不断创新工作模式,加大服务力度,增强凝聚力,树立克服一切困难,完成工会各项工作任务的信心和决心。

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号