东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会工作  >> 协调劳动关系
半年劳动争议分析

  一、劳动争议调解总体情况

  2015.11.01至2016.04.30,全区各级调解组织共受理劳动争议501件,调解成功306件,调解成功率61%,涉及职工325人,(其中集体案件5件,涉及职工24人),调解成功案例涉及金额447.2万元。街道各级调解组织共受理劳动争议17件,调解成功17件,涉及金额13.1万元。

  2016年区仲裁系统受理劳动争议2000 件,结案1425件。法院系统一审受理劳动争议案件 557 件。

  二、劳动争议调解争议特点分析

  我们从企业、劳动者以及劳动争议主体等方面进行分析,现将具体情况汇报如下:

  (一)存在劳动争议的企业分析:

  1、按照企业规模划分,100人以下企业是引发争议的高发区。

  调解成功的306件案例涉及企业 190 家。按照企业规模分,百人以下企业155家,占81.5%;100-500人企业34家,占17.8%;500人以上企业1家,占0.5%。

  2、按照企业性质及行业类型划分,居家服务业务为争议多发行业。

  居民服务业100家,占52.6%;住宿餐饮业38家占20%;科研、技术服务17家,占8.9%;租赁和商务服务业10家,占5.2%;金融业11家,占5.7%;文化体育娱乐业及卫生、教育业11家,占5.7%;建筑业3家,占1.5%。

   3、按照企业建会情况统计,情况如下:

  截至4月30日,劳动争议调解涉及企业190家,其中未建会企业92家,占企业总数的48.4%;外地或者外区县注册企业非建会企业47家,占企业总数24.7%。涉及职工121人,占职工总数37.2%。

  从行业分析数据看,居民服务业争议较多,科研金融业争议较去年同期增加。同时,居家服务业多为非公企业、小微企业,这些企业在用工规范水平上需要进一步加强。

  (二)劳动者及争议主体分析

  1、劳动者身份情况分析,农民工和外阜城镇职工是争议多发人群。

  调解成功劳动争议涉及325人中,农民工166人,其中外阜农民工157人,本市农民工9人,农民工争议占争议总数的51%。外阜城镇职工90人,占27.6%,本市城镇职工69人,占21.2%。

  2、劳动者受教育情况分析,教育程度为专科及以下人群是争议多发人群。

  教育程度分布情况:硕士1人,本科49人,专科75人,高中61人,初中及以下139人。专科及以下人群占争议人群总数的84.6%。统计数据显示受教育较低的就业群体是劳动争议高发群体。

  3、劳动者性别、年龄情况统计,劳动争议主体以青壮年为主体,性别差异不明显。发生争议劳动者中, 16-25岁29人,占8.9%;26-35岁156人,占48%;36-45岁78人,占24%;46-55岁55人,占16.9%;56岁以上7人,占2.1%。男性177人,占54.4%,女性148人,占45.5%。

  4、劳动者是否工会会员情况分析,非工会会员是争议发生主体。发生争议劳动者325人,其中非工会会员288人,占总人数的88.6%;工会会员37人,占总数的11.4%。

  (三)劳动争议案件信息分析,劳动报酬、补偿赔偿、和加班工资是劳动争议案件涉及的主要内容。

  当事人请求事项共涉及423项,其中劳动报酬185项,占争议主体的43.7%;补偿赔偿153项36.1%;加班工资24项,占5.6%;养老和失业保险29项,占6.8%;其他,占7.8%。数据分析表明现有劳动争议多主要集中在劳动报酬、补偿赔偿和加班工资等方面。

  三、下一步采取的措施:

  1、调整普法宣传形式,加大普法宣传力度。针对未建会企业举办案例大讲堂,以促进企业规范用工,有效保障职工合法权益;街道试点法律顾问制度,做到辖区法律渗透无盲区;通过多种形式向职工普法,提高职工守法、用法意识。

  2、加强调解队伍培训,确保调解队伍质量。一是加强调解员队伍培训。上半年,针对调解员参加市级培训班一期,共3天;区工会举办专场培训2次;法律部带领仲裁员和律师对17个街道分片区进行面对面培训3次。二是在实际调解工作中,遇到问题手把手帮助。法律部工作人员或者律师协助帮助街道调解案件13个,确保街道调解工作质量。三是加强调解中心的监管和考核,确保立案大厅的调解工作的质量。

  3、进一步深化联动机制作用,形成畅通工作机制。

  区总工会法律部将加强和区仲裁工作沟通,进一步畅通仲裁立案案件向街道调解分中心转移的渠道;法律部会同劳动监察对劳动争议多发企业和争议高发群体所在行业进行定期巡查,并对监察案件情况进行逆向分析;进一步加大对基层调解组织的帮助。

  

  

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号