东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话   财政工作 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会工作  >> 集体合同
东城区总工会抓好“三个环节”确保“四必谈”落到实处

20174月,为提高集体协商内容的针对性和实效性,北京市总工会出台了《关于加强职工福利费及教育经费使用、劳动保护标准、高技能人才待遇、带薪休假等集体协商工作的指导意见》(以下简称“四必谈”),具体提出了协商重点内容、依据和要求,指导基层工会开展集体协商工作。东城区总工会围绕“四必谈”,紧紧抓住“体现在文本上、运用在协商中、落实在结果上”3个环节,确保协商内容落地,切实增强职工获得感幸福感。

一、文本体现环节,做到“一学一制定”

“一学”,即:学习领会“四必谈”精神,确保思想认识到位。一是“破题学”。组织集体协商指导员认真学习“四必谈”全文,讨论实施思路、明确落实举措,从思想上提高对落实“四必谈”的认识。二是“强化学”。举办落实“四必谈”专题培训,邀请市总工会干部学院老师做专题辅导,强化对“四必谈”的理解。三是“解读学”。集体协商指导员到所负责街道、企业开展一对一专题解读,答疑解惑。

“一制定”,即:按照“四必谈”内容制定合同文本。对集体合同、工资专项协议、女职工权益保护专项协议“三份两套”(企业、区域)合同文本做了调整补充,将“四必谈”内容以问答填空式、数字填写式、文字表述式等形式,列入文本条款,作为集体协商参考文本提供给基层工会。共调整补充条款23条。

在休息休假方面增加了职工直系亲属去世丧假天数,新增了职工子女高考假等内容。在职工福利费使用方面增加了职工参加企业组织的疗休养个人负担费用标准、职工每年一次体检费用标准、职工因病住院慰问标准、退休职工慰问标准、职工直系亲属去世慰问标准。在劳动保护标准方面,明确了劳动保护用品的发放时间、品种、标准。在职工教育经费使用和高技能人才待遇方面,增加了对职工提取教育经费以及用于职工职业技能教育的费用标准,取得专业初级、中级、高级、技师证书的职工给予每月补贴标准,对当年取证的职工给予报销学费或一次性奖励。

二、协商运用环节,做到“两个明确”

一是按照“因企制宜、先易后难、企业认可、职工受益”的思路,明确推动目标。在推动层面上,国有企业率先推,非公企业普遍推,行业、区域分类推;在推动重点上,百人企业重点推,非百企业择优推,行业、区域托底推。

二是采取“五步工作法” 明确推动步骤。第一步:宣传告知。将“四必谈”精神宣传到每一个街道、独签企业,将新增“必谈内容”告知每一个街道、独签企业。第二步:了解沟通。深入了解企业生产经营现状、职工实际收入水平、职工福利待遇及职工教育等相关信息,指导帮助企业确定“四必谈”协商重点。第三步:协商议题。将企业现有职工福利待遇纳入协商议题,以合同文本形式加以规范;将企业现有规章制度中涉及“四必谈”内容纳入协商议题,作为合同文本条款或附件,使企业规章制度与合同文本相辅相成;将企业认可、职工期盼的相关内容纳入协商议题,使合同文本更符合实际,更具企业特点。第四步:预审确保。在企业确定集体协商议题、合同文本草案拟定或协商后,将合同文本反馈给集体协商指导员预审,由指导员与企业沟通,提出指导意见,确保合同文本有“四必谈”内容。第五步:参与协商。集体协商指导员直接参与企业集体协商,对双方协商代表提出的问题给予解释和答复,为集体协商提质增效提供法律、政策、技术指导与支持。

三、结果落实环节,做到“求实求真”

一是结合企业自身实际、职工诉求协商,确保协商有特色,职工得实惠、真受益。如,大北服务有限公司在年休假方面,职工除享有带薪年休假,增加了“5天职工父母患病住院陪护假”,且职工可以弹性选择休假方式和时间;在职工福利费方面,协商确定了职工体检费、职工住院慰问、退休职工慰问、职工本人父母去世慰问标准及为职工增加互助保障险种和份数;在劳动保护方面,协商确定了提高职工防暑降温标准;在教育经费使用方面,协商确定了公司全额报销职工再教育学习、取证学习学费;对高技能人才,实行与岗位、职务挂钩的工资制度。协商结果获职代会全票通过,切实提高了职工获得感幸福感。

二是注重结合企业生产经营实际和涉及职工切身利益的问题,就“四必谈”中的一点开展重点协商。如,东城区文化传承企业将技术带头人、领军人物、传承人等专业技术人员的津贴和奖励标准作为协商重点,协商约定了津贴和奖励标准,并根据车间生产工作环境,协商增加了高温、防尘补贴等安全生产保护措施。有的企业还提出了培养企业人才的专项计划、职工提职晋级及评选优秀员工奖励等制度。协商结果不仅满足了职工物质需求,也满足了职工对技能提升,争做技术带头人、优秀员工,实现个人价值等精神层面需求。

打印 关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:北京市东城区总工会  京ICP备05083560号