东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会工作  >> 民主管理
东城区召开2017年厂务公开协调小组会议

727日,东城区召开2017年厂务公开协调小组会议,区委副书记、区厂务公开协调小组组长宋铁健出席会议并讲话。会议由市总党组成员、纪检组长、区总工会主席王彦主持,区厂务公开协调小组各成员单位参加了会议。

会议通报了新调整的区厂务公开协调小组成员名单;传达了市厂务公开民主管理工作会议精神;审议通过了《东城区深入推进厂务公开民主管理工作行动计划(2017-2019年)》、《东城区关于加强国有及国有控股公司以职代会为基本形式的厂务公开民主管理制度建设的意见》、《东城区关于深入推进非公有制企业民主管理工作的意见》、《东城区关于加强职工董事、职工监事制度建设的意见》。会议就一年多来我区厂务公开民主管理工作情况进行了总结,审议通过了《东城区厂务公开民主管理工作报告》。

区委副书记、区厂务公开协调小组组长宋铁健在讲话中指出,厂务公开民主管理工作是党的建设的重要组成部分,是党风廉政建设的重要内容,各单位要高度重视,扎实推进。充分认识新形势下厂务公开民主管理工作的重要性, 进一步增强推进工作的责任感和使命感要认真学习领会习近平总书记关于厂务公开民主管理工作重要讲话精神,科学分析和准确把握面临的新情况和新问题。一是加强社会主义协商民主建设,为推进民主管理工作提供了新契机。二是加强党风廉政建设,对推进民主管理工作提出了新要求。三是建设“国际一流的和谐宜居之区”,对推进民主管理工作提出了新任务。二、明确思路、突出重点,以改革创新精神扎实推进民主管理工作。一是多方合力,全面完成集团型职代会建制工作。二是坚持因企制宜,进一步创新民主管理工作形式。要充分考虑不同企业的实际情况,采取新媒体、新平台,推进民主管理各项制度建设,更充分更有效地保障职工民主管理的权利。三是适应形势和职工需要,深化丰富公开内容。要坚持企业重大决策必须通过厂务公开听取职工意见,提交职工代表大会审议,未经职工代表大会审议的不应实施。四是加强分类指导,注重工作实效。要根据不同类型企事业单位特点,有针对性地进行指导。三、加强组织领导,形成推动厂务公开民主管理工作的合力。一是强化组织领导。不断完善“党委统一领导,行政主体到位,工会主动配合,职工积极参与”的领导体制和工作格局。各级党委、行政要把厂务公开民主管理纳入党的建设融入行政中心工作,抓实抓好。二是落实工作责任。各成员单位要立足实际,发挥优势,各司其职,各负其责,加强协调,把厂务公开民主管理与业务工作有机结合,做到相互促进、共同提高。三是注重总结宣传。注意发现和总结推广新鲜经验,选树一批在党建和工会方面工作开展得比较好的综合典型,发挥示范引领作用。四是要加强督导巡查。要通过“三督三巡”,即“督查、督导、督促”和“巡视、巡查、巡回”,持续提高工作执行力,不断提升政策落地的力度。

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号