东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 工会工作  >> 职工帮扶
温暖职工 贴心服务——东城区总工会“两节”送温暖活动全面铺开

送温暖工作是工会组织认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的具体实践,是工会履行基本职责,进一步筑牢党和政府对广大职工的民心工程。对于推动解决困难职工最关心、最直接、最现实的利益问题,增强工会组织的吸引力和凝聚力,树立工会组织的社会形象具有十分重要的意义。2017年,东城区总工会早动员、早部署、早安排、早行动,扎实开展“两节”送温暖工作把凝聚着党和政府的拳拳爱心送到困难职工的家中、手中、心中,做到一个不落、一个不重,共享改革发展成果,为加快建设和谐宜居之区做出了应有的贡献。

一是调查摸底,准备充分,底数清。按照市总、区委和政府的工作部署,区总工会2016年11月就开始在全区各基层工会认真开展摸底调查工作,对基层报送的困难职工家庭情况进行核实把关,做到底数清、情况明。深入困难职工家庭,了解职工的工作生活状况,突出精准特点,对接职工需求,针对各自不同致困原因和家庭的实际困难情况,与困难职工共同制个性化脱困计划,做到从根本上帮助困难职工家庭解困脱困,为送温暖活动的开展打下坚实的基础。

二是积极筹措,资金保障,力度大。为保证送温暖活动扎实有效开展,区总工会对活动所需资金进行认真测算,并多方协调,积极筹措。据统计,全区共筹集送温暖专项慰问款物总额56.6万元,为开展好活动打下了坚实的基础。2017年市区两级工会继续加大送温暖活动的帮扶力度,向全区52名在档困难职工每人送去3300元慰问金,400元的慰问品,并赠送600元的“粮油包”和200元的“公交卡”,慰问金较上年度增加了1300元;向全区14名在档困难职工边缘户每人送去1000元慰问金,400元慰问品,切实增强困难职工的获得感。

三是结对走访,上下联动,全覆盖。两节期间,区领导率先垂范,带头走进困难职工家中看望慰问,推动了全区送温暖活动的深入开展。区政协主席宋甘澍走访慰问困难职工姚冬梅、区人大副主任高丽萍走访慰问困难职工张满生、副区长张健走访慰问困难劳模张素芬、副区长陈献森走访慰问困难劳模薛志芳。区总班子成员、全区各级工会也纷纷行动起来,共同传递爱的温暖,让每位困难职工和困难职工边缘户充分感受到贴心的关怀,实现困难职工送温暖全覆盖。坚持“工会干部联系困难职工”制度,每位工会干部与困难职工结对帮扶。春节前夕,对全区66户困难、残疾、重病及单亲职工等进行结对走访慰问,为他们送去帮扶资金和慰问品。区总工会始终坚持每户必访,关爱所有困难职工,不留遗漏慰问全覆盖。

四是普惠活动,服务到位,受欢迎。组织持有“工会会员互助服务卡”的工会会员参与免费逛庙会、欢乐冰雪嘉年华、亲子儿童剧等系列服务活动。同时,通过三级服务体系工作平台,组织工会会员参加东城区总工会开展的“迎新春”京卡专享活动,送出“5元看大片”优惠电影票30000张,龙潭冰雪嘉年华活动门票5000张,优惠游乐项目会员任意购,8场欢乐儿童剧免费送票2400张,畅享冰雪滑冰票1000张,4场相声俱乐部免费送票200张,系列活动节日特色鲜明,立足东城、内容丰富、形式多样,受到了广大职工会员的热烈追捧。

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号