东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 资料汇编  >> 区总文件
互助保险相关政策解读

  中国职工保险互助会是中华全国总工会专为职工群众开办的群众性互助保障组织。

  1993年中华全国总工会决定并经劳动部批准,民政部审批注册,建立了全国性的互助合作保险组织——中国职工保险互助会。中国职工保险互助会是全国总工会主办的以从事职工互助合作保险为主要内容的全国性社团组织,是经国家劳动部同意,民政部注册的一级社团法人。其业务范围是在职工自筹资金、自愿参加的基础上开展与职工生、老、病、死、伤、残或发生意外灾害、伤害等特殊困难有关的保险活动。宗旨是:适应社会主义而经济发展的需要,促进社会保险事业的改革,更好地维护职工群众的基本经济利益。

  1996年北京市总工会决定并经总会批准,成立中国职工保险互助会北京办事处。北京办事处是总会在北京地区唯一的派出机构,按照总会推出的各项保障计划开展工作。目前,北京办事处共推出《在职职工住院医疗互助保障计划》、《在职职工重大疾病互助保障计划》、《在职女职工特殊疾病互助保障计划》、《在职职工子女意外伤害互助保障计划》、《在职职工意外伤害互助保障计划》等五项保障计划,且免费为职工提供《北京市工会会员非工伤意外及家财火灾损失互助保障计划》,以后将会不断推出符合职工需求的互助保障计划。

  中国职工互助保险已成为国家社会保障体系的重要组成部分。社会保险、职工互助保险、商业保险三位一体,组成了国家的社会保障体系,即互相联系又相互区别。对企业职工来说社会保险是职工群众最基本的生活保障,是社会安定的基础,职工互助保险是对社会保险的必要补充,帮助职工解决生活困难,商业保险的作用在于改善和提高职工生活水平。近十年的发展,中国职工保险互助会以优质服务、维护职工利益吸引了广大会员群众,已经成为职工群众不可离开的生活保障,成为大家抵御风险的坚强屏障。

  附:《参加中国职工保险互助会的条件和办法》--凡工会会员,年龄在16至60周岁,能够正常参加所在单位工作的在职职工(含正式职工、合同制职工、聘用期超过一年的临时职工),均可通过本单位工会申请,按不同比例团体参加(会员入会以自愿为原则,会员地位平等),一次性交纳会费10元,取得会员资格,享受中国职工保险互助会和北京办事处提供的各种服务,参加互助保障计划和有关活动。参加《在职职工子女意外伤害互助保障计划》的会员,其子女须未满18周岁(超过18周岁的在校学生也可参加)。

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号