东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 资料汇编  >> 区总文件
东城区集体合同必备条款(正式

  关于下发《集体合同必备条款(试行)》的通知

  各企业工会,各街道工会工作委员会:

  为进一步推进集体合同工作,规范集体合同内容,不断提高集体协商质量,发展和谐稳定的劳动关系,区总工会在调研的基础上,编辑整理了《集体合同必备条款(试行)》,现提供给你们学习应用。

  东城区总工会

  2009年3月19日

  集体合同必备条款

  所有类型企业集体合同文本中都应列入的条款

  一、民主管理

  1.企业制定和修改涉及职工切身利益的规章制度以及保险福利、劳动纪律等重大事项时,应当经职工(代表)大会讨论,与工会或职工代表平等协商确定。

  ——【《劳动合同法》第4条】

  2.工会依照法律规定通过职工(代表)大会或其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。

  ——【《工会法》第6条】

  二、劳动合同

  3.劳资双方订立和变更劳动合同,遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规和相关政策的规定。

  ——【《劳动法》第17条】

  4.企业变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行,不需要重新签订劳动合同。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

  ——【《劳动合同法》第33、35条】

  5.劳动者单方解除劳动合同时,提前三十日以书面形式通知用人单位。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  ——【《劳动合同法》第38条】

  6.企业单方面解除职工劳动合同时,应事先将理由通知工会,工会认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。

  ——【《工会法》第21条】

  7.企业因生产经营困难裁减人员20人以上或者裁减人员不足20人但占企业职工总数10%以上的,要依照《劳动合同法》相关规定制定裁员方案,履行法定程序,并及时向区劳动行政部门报告;对企业裁员不足20人又不超过职工总数10%的,应当提前30日将裁员理由通知工会,工会提出异议的,企业应当研究工会意见,并将处理结果书面通知工会。

  ——【《劳动合同法》第41条】

  8.职工一方的协商代表在其履行协商代表职责期间,劳动合同期满的,协商代表本人要求顺延劳动合同期限的,企业应当将其劳动合同期限顺延至完成履行协商代表职责之时。

  ——【《北京市集体合同条例》第18条】

  9.职工一方的协商代表在其履行协商代表职责期间,企业因工作需要变更协商代表的工作岗位,应事先征求工会意见,并征得职工本人同意;除非协商代表有严重过失,不得解除其劳动合同。

  ——【《北京市集体合同条例》第17、19条】

  10.企业工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长期限相当于其任职期间;非专职主席、副主席或委员自任职之日起,其尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同自动延长至任期期满。

  ——【《工会法》第18条】

  三、劳动报酬

  11.企业应每月向劳动者支付一次工资。每月固定一日(遇节假日、双休日提前)以货币形式(可通过银行)支付职工工资,不得克扣和拖欠。

  ——【《北京市工资支付规定》第8条】

  12.企业因生产经营困难暂时无法按时支付工资的,应当向职工说明情况,并经与工会或者职工代表协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日。企业超过30日无法支付工资,工会或职工代表可与企业协商解决;协商不成,可向劳动保障部门反映,或向人民法院申请支付令。

  ——【《北京市工资支付规定》第26条】

  13.非因劳动者本人原因造成企业停工、停业的,在一个工资支付周期内,企业应当按照提供正常劳动支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于本市最低工资标准;企业没有安排劳动者工作的,应当按照不低于本市最低工资标准的70%支付劳动者基本生活费。

  ——【《北京市工资支付规定》第27条】

  14.职工在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于本市最低工资标准。

  ——【国务院《劳动合同法实施条例》第15条】

  15.企业确定加班工资基数、支付劳动者休假期间工资,以及支付劳动者产假、计划生育手术假期间工资,应当按照下列原则确定:按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定;劳动合同没有约定的,按照集体合同约定的加班工资基数以及休假期间工资标准确定;劳动合同、集体合同均未约定的,按照职工本人正常劳动应得的工资确定。企业所确定的加班工资基数以及各种假期工资不得低于本市最低工资标准。

  ——【《北京市工资支付实用手册》问题解答】

  16.企业依法安排劳动者在标准工作时间以外工作的,应当按照下列标准支付劳动者加班工资:在正常工作日加班的,按照工资基数的150%支付加班工资;在休息日工作的,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资;在法定休假日工作的,按照不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资。

  ——【《北京市工资支付规定》第14条】

  四、社会保险

  17.企业和职工应当依法参加社会保险。企业按下列标准为全体职工缴纳各项社会保险费,缴费情况每年向全体职工公布一次,需要职工个人缴费的,由企业代扣代缴:1.本市户口(含农业户口)职工参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项社会保险。2.外地来京城镇户口职工参加基本养老、基本医疗、失业、工伤四项社会保险;农业户口职工至少参加医疗、工伤两项社会保险。

  ——【《北京市基本养老保险规定》、《北京市基本医疗保险规定》、《北京市失业保险规定》、《北京市企业职工生育保险规定》、《北京市外地农民工参加基本医疗保险暂行办法》、《北京市外地农民工参加工伤保险暂行办法》】

  18.企业按规定为职工缴存住房公积金。

  ——【国务院《住房公积金管理条例》第2条】

  五、工作时间与休息休假

  19.因工作性质或生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的岗位,按照国家有关规定,向区劳动行政部门申请实行特殊工时制度。职工每周至少有1天的休息日。

  ——【国务院《关于职工工作时间的规定》第5条、《劳动法》第38条】

  20.职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

  ——【国务院《职工带薪年休假条例》第2、3条】

  六、女职工特殊保护

  21.女职工因生育、哺乳请长假而下岗的,在其享受法定产假期间,依法领取生活津贴;不属于参保生育保险范围的非本市户口女职工,由企业照发原工资。

  ——【劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)】

  22.女职工在怀孕期间,所在单位不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动,不得在正常劳动日以外延长劳动时间;对不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动。怀孕七个月以上(含七个月)的女职工,一般不得安排其从事夜班劳动;在劳动时间内应当安排一定的休息时间。怀孕的女职工,在劳动时间内进行产前检查,应当算作劳动时间。

  ——【国务院《女职工劳动保护规定》第7条】

  23.女职工生育享受不少于九十天的产假。

  ——【《劳动法》第62条】

  七、职业培训

  24.企业按照职工工资总额的1.5%—2.5%足额提取教育培训经费,列入成本开支,根据职工教育与培训计划合理安排职工教育培训经费的使用。

  ——【国务院《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发[2002]16号)】

  25.企业工会积极组织开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,切实维护职工的学习权利,督促企业履行对职工的培训义务。企业应将职工教育培训经费的提取与使用情况列为厂务公开的内容,向职工代表大会或职工大会报告,定期或不定期进行公开,接受职工代表的质询和全体职工的监督。

  ——【财政部等11部委关于印发《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》的通知(财建[2006]317号)】

  八、其他

  26.企业每年至少开展一次集体合同履约检查,并向职工(代表)大会报告履约情况。

  ——【《北京市集体合同条例》第41条】

  27.企业设立劳动争议调解组织,成员由职工代表和企业代表组成。

  ——【《劳动争议调解仲裁法》第10条】

  28.企业按照本单位全部职工工资总额的2%,按时足额计提、拔交工会经费。

  ——【《工会法》第42条】

  国有、集体及其控股企业(含改制企业)除须执行上述条款外,集体合同文本中还应具备以下内容:

  民主管理

  企业依法设立职工董事或职工监事,保障职工民主监督权的落实。

  ——【《工会法》、《公司法》】

  劳动合同

  企业裁减人员时,应当预先留用以下人员:①订立较长期限的固定期限劳动合同的;②与本单位订立无固定期限劳动合同的;③家庭无其他就业人员,需要抚养老人或未成年人的。

  ——【《劳动合同法》第41条】

  劳动报酬

  企业建立职工工资正常调整机制,与工会协商确定职工薪酬水平、调整方案及分配办法。

  ——【《北京市集体合同条例》第21条】

  休息休假

  职工依法享受婚丧假、探亲假等假期,休假期间以及参加社会活动期间,企业正常支付其工资。

  ——【国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》(劳总薪字[1980]29号)】

  职工福利

  企业按照国家规定和相关政策要求,保障职工在供暖、计划生育等方面的福利待遇。

  ——【《北京市计划生育条例》、《北京市住宅锅炉供暖管理规定》】

  劳动保护

  企业为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品,对从事有职业危害作业的职工定期进行健康体检。

  ——【《劳动法》第54条】

  其他

  企业建立劳动争议预警制度,工会与行政密切配合,共同做好劳动争议预测、预报、预防工作。

  ——【全国总工会《企业工会工作条例》第40条】
 

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号