东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 资料汇编  >> 领导讲话
在东城区总工会(临时)委员会第一次会议上的讲话--张晓林

  在东城区总工会(临时)委员会

  第一次会议上的讲话

  东城区总工会主席 张晓林

  (2010年9月3日)

各位委员、同志们: 

  在区委、市总的领导和区政府的支持下,经过各位代表的共同努力,东城区总工会(临时)委员会第一次代表大会已经顺利完成了主要议程。大会选举产生了区总工会(临时)委员会常务委员和主席、副主席,为做好两区合并后的工会工作,完成工会各项任务指标提供了重要的组织保证。在这里,我代表新当选的常委和区总工会领导班子,对同志们给予的信任和鼓励表示衷心的感谢。我们一定会尽职尽责,团结进取,努力开创工会工作的新局面。

  同志们,这次核心区区划调整,是市委市政府从建设世界城市的高度,高瞻远瞩做出的一项重大战略决策,为新的东城区提供了难得的发展机遇,同样为工会工作在更大的空间谋求更高水平的发展提供了难得契机。面对新的形势和任务,新的区总工会领导班子将进一步增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性,增强政治责任感和历史使命感,紧紧围绕东城区改革发展稳定的大局开展工作,励精图治、开拓进取、迎难而上、扎实工作,共同把工会工作推向一个新阶段,提高到一个新水平。我代表区总工会领导班子郑重承诺:

 

  一、精诚团结,切实增强工会组织的凝聚力、战斗力

  按照市总的要求,两区合并后,原各区总工会委员职务延期到新区工会第一次代表大会召开前。我们受命于两区合并的特殊历史时期,将始终坚持党的领导,按照“依法维权、求实创新”的工作理念,牢记肩负的使命和职责,切实发挥作用。要以创先争优活动为契机,加强班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高履行职责的能力和水平。要进一步完善内部议事和决策机制,健全决策程序,充分发挥班子集体的领导作用,真正做到发扬民主,集思广益,科学决策。当前,尤其是要搞好协调与配合,维护全区工会组织的团结统一,做到干事业一条心,抓工作一盘棋,不断增强工会组织的凝聚力、战斗力。要坚持上级工会服务下级工会、各级工会服务职工群众的服务宗旨,在职工群众中树立工会组织的良好形象。

 

  二、加强学习,不断提高工作的主动性、创造性

  本届委员会虽然是临时委员会,却承担着承上启下的重要作用。区总工会领导班子将始终把“围绕中心、服务大局”作为首要任务,在经济和社会各项事业发展中发挥工会组织的独特作用,不辜负党的重托、职工的期望。要更加努力地学习工会业务知识,把握工作规律,不断提高工作的系统性、预见性和创造性。在目前这个特殊历史时期,尤其要加强调研走访,多深入基层,深入实际,深入群众,了解新的东城区的区情,掌握工会工作的新特点,发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,建设服务型、学习型工会,共同为“国际化、现代化新东城”建设贡献力量。

 

  三、求真务实,身体力行为职工办实事、做好事

  按照区委、市总的工作部署,我们面临着完成街道总工会的建立、建设服务型工会、维护职工合法权益、发展会员等一系列工作任务,同时要筹备召开新的东城区工会第一次代表大会,时间紧、任务重。我们将以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,一件一件地落实,一项一项地兑现,以实际工作赢得职工群众的信赖。要安下心来了解情况,静下心来研究问题,塌下心来开展工作,倾听职工呼声,反映职工愿望,真心实意地为职工办实事,满腔热情地为职工排忧解难,真正把工会建设成为职工信赖的“职工之家”。

 

  四、开拓创新,努力开创工会工作新局面、创造新成果

  新区成立后,工会工作站在了全新的起点上,工会组织必须在全区经济和社会各项事业建设和发展中找准位置、有所作为、取得成效。要不断探索和研究新时期工会工作新变化、新特点,把握规律性;要善于总结推广新形势下基层和职工的典型经验和特色工作;要根据客观环境和职工需求的变化,不断改进工作的方式,拓宽工作领域和渠道,丰富工作内容,增强实效性。要从社会所需、职工所盼入手,积极应对不断出现的新情况、新挑战,不断解决工作中出现的新矛盾、新问题,把创新体现在解决问题、打开工作局面上。要继承原两个区的好传统、好经验,进一步整合资源、挖掘潜力,带领全区工会干部在围绕中心、服务大局上再创新的辉煌!

  各位委员、同志们,让我们携起手来,在区委和市总的领导下,解放思想,开拓创新,求真务实,扎实工作,团结和带领全区广大职工,为建设“国际化、现代化新东城”贡献力量!

 

  谢谢大家!
 

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号