东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 资料汇编  >> 领导讲话
在东城区总工会(临时)委员会第一次会议上的讲话--常 卫

  在东城区总工会(临时)委员会第一次会议上的

  讲 话
  中共东城区委副书记 常 卫

  (2010年9月3日)

 

各位委员,同志们:

  首先,感谢韩子荣主席百忙之中专程莅会指导并作了重要讲话。韩主席的重要讲话,对新东城区的工会工作是重要指导,我们要认真学习领会和贯彻落实。东城区总工会(临时)委员会第一次会议经过全体委员的共同努力,圆满地完成了大会预定的各项议程。大会选举产生了东城区总工会(临时)委员会常务委员和主席、副主席。我代表区委、区政府向当选的常委和主席、副主席表示热烈的祝贺!向全体委员表示崇高的敬意!

  本次会议是在首都核心区行政区划调整的特殊时期召开的重要会议,是全区职工政治生活中的一件大事,对于新的东城区的工运事业发展意义重大。前段时间,按照中央、市委关于核心区行政规划调整的总体部署,全区上下“一手抓筹备,一手抓发展”,新区筹建工作有序、平稳、顺利,特别是新东城区人大、政协会议的胜利召开,标志着我区发展建设进入新的阶段,全区上下正以良好的精神状态、旺盛的工作热情推进各项工作,新区发展的活力初步显现,团结协作的氛围更加浓厚,建设“国际化、现代化新东城”的目标也日益深入人心。在新区筹建过程中,区总工会在市总工会的指导和区委的领导下,按照“队伍不散、工作不断、管理不松、秩序不乱、标准不降”的要求,积极推进工作整合和人员融合,努力服务广大职工群众,发挥了积极作用。新区的成立,工会工作也站在了新的历史起点上,迎来了新的发展机遇,面对新形势、新任务,大家责任重大、使命光荣。借此机会,我代表区委讲几点意见:

 

  一、深刻认识区划调整的重要意义,切实增强责任感和使命感

  首都功能核心区行政区划调整,是市委市政府从建设世界城市的高度,高瞻远瞩做出的一项重大战略决策。此次调整,有利于贯彻落实科学发展观,推进区域均衡发展;有利于整合利用核心区资源,拓展新的发展空间;有利于创新体制机制,优化行政资源配置;有利于推进核心区发展建设,增强首都服务功能。两区合并后,新东城区站在了更广阔的舞台上,为在更大的空间内整合利用各种资源、集中力量办大事创造了有利条件,可以说东城区的发展迎来了一个重要的战略机遇期。我们要充分认识此次行政区划调整对于推动首都功能核心区发展的重大意义,把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,统一到区委的工作要求上来。

  新东城区的成立,也把全区工运事业推向了新的发展起点,工会工作面更宽了,线更长了,点更多了,内涵更丰富了,标准也更高了。新的形势和任务要求我们必须进一步解放思想、更新观念,切实转变工会工作思路、方式,以改革创新精神推进工会建设。要立足当前,着眼长远,找准工会工作在新区总体布局中的定位,按照新的任务要求和工作标准,科学谋划工会建设,以卓有成效的工作为推进新区发展作贡献,在新区科学发展中实现工会事业的新跨越。要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,统一思想,抓住机遇,树立信心,把广大职工紧密团结在党的周围,不断开创工会工作新局面。要顺应广大职工群众的新期待,满腔热忱地为广大职工办好事、办实事、解难事,最大限度地调动积极因素,化解社会矛盾,增进社会各阶层的团结和谐,推动和谐社会建设。要更加自觉落实全心全意依靠工人阶级的根本方针,不断探索贯彻落实的有效形式和途径,真正做到政治上保证、制度上落实,素质上提高、权益上维护,以饱满的工作热情和工作干劲,在推进“国际化、现代化新东城”建设中建功立业。

 

  二、立足新区发展,着力在围绕中心、服务大局上下功夫

  两区合并后,新东城的区位优势更加明显,文化特色更加鲜明,各种资源更加集中,发展基础更加坚实,面临着站在历史新起点、实现发展新跨越的难得机遇。随着新区筹建工作的基本完成,区委、区政府围绕建设“国际化、现代化新东城”和在建设中国特色世界城市示范区的进程中走在全市前列的目标,对新东城区做出了总体战略规划,明确了“首都文化中心区、世界城市窗口区”的功能定位,对推进新区经济、政治、文化、社会以及党的建设作出了战略部署,新东城展现出无限美好的发展前景。

  新的形势和任务,对包括工会工作在内的各方面工作提出了新的更高要求,各级工会组织和广大职工群众是建设新东城的主力军,要紧紧围绕全面建设“国际化、现代化新东城”的各项任务,在依靠主力军、建设主力军、发展主力军等方面发挥独特优势和作用。要尊重工人阶级的主体地位,发挥职工群众的首创精神,激发广大职工的劳动热情和创造活力。要加大教育培训力度,着力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工,不断推动职工队伍知识化进程。要积极为广大职工参与经济和社会事业的发展,搭建展现智慧和才华的广阔舞台,精心组织和深入开展劳动竞赛、技能展示等活动,将广大职工的积极性、创造性引导到为推动全区经济发展和社会进步献计出力、建功立业上来。

 

  三、立足基本职责,着力在建设服务型工会组织上下功夫

  我国经济社会的深刻变革,对工会工作的方式提出了新的要求,建设服务型工会是摆在我们面前的重大任务。建设服务型工会,就是要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,使维护职工合法权益的内容、手段、方法、资源更丰富,使职工得到更多的实惠。原两区的工会工作都有很好的基础,各有优势,各有特色,要在继承和发扬原来两个区好的经验、好的做法的基础上,一如既往地多为职工办实事、做好事,并且进一步根据新的区情不断探索创新,切实提高职工群众的幸福感和满意度。要坚持以职工为本,主动、依法、科学维权,把维护职工合法权益,满足职工合理需求、促进职工的全面发展放在第一位。着眼于密切党同职工群众的血肉联系,不断健全职工利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,切实落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。要着眼于共建共享和谐社会,整合资源,创新模式,真情关心职工疾苦、真实反映职工愿望、真诚倾听职工呼声,当好第一知情人、第一帮助人、第一报告人和第一督促解决人。抓住那些党政所需、社会所求、职工所盼、工会所能的事情,积极发挥作用,使广大职工群众实现体面劳动和有尊严的生活。

 

  四、立足自身建设,着力在增强和巩固党的阶级基础上下功夫

  适应时代发展和社会生活的变化,以改革创新精神加强工会组织建设,在增强和巩固党的阶级基础上有所作为,才能不断开创工会工作的新局面,这也是做好工会各项工作的重要保证。

  一是要加强工会领导班子建设,不断提高工作水平。拥有强有力的领导班子是推动工会工作改革创新的前提,要加强团结,搞好配合,带头讲党性、讲大局、讲协作、作表率,不断增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。要加快融合、优势互补,立足新区情,开创新局面。要抓好自身建设,加强学习调研,提升内涵,脚踏实地,全面展示新时期工会干部新形象,全面提高领导能力和工作水平。

  二是要加大工会组织的组建力度,进一步扩大工会组织的覆盖面。按照“组织起来,切实维权”的方针,坚持“党建带工建”的思路,最大限度地调动方方面面的积极性,最大限度地把职工组织到工会中来,以坚定的信心,坚决的措施和坚持不懈的努力,把工会组建工作和发展会员工作抓出成效来。

  三是要加强工会基层组织建设,充分发挥基层工会的凝聚力和战斗力。在抓好组建工作的同时,要高度重视基层工会组织作用的发挥,因地制宜,因企制宜,制订切实可行的工作措施和工作目标,提升工会工作整体水平,切实发挥好工会组织在全区经济社会发展中不可替代的作用,把工会真正建设成为组织健全、维权到位、作用明显、职工信赖的职工之家。

  四是要提高工会干部的自身素质,不断增强工作能力。新形势下,工会工作面临的任务非常繁重,工会组织必须要坚持党群共建,着力开展好创先争优活动,进一步提高工会干部队伍的自身素质,增强责任意识、创新意识、全局意识、群众意识,提高维权能力和水平,真正成为职工群众的贴心人,更好地团结和动员全区职工在建设“国际化、现代化新东城”的进程中发挥应有的作用。

  同志们,新东城的工会事业进入了一个新的历史时期,面临着新的机遇和挑战。希望区总工会(临时)委员会和全区各级工会组织、广大职工在市总工会和区委的领导、指导下,肩负起自己的历史使命,团结一致,努力拼搏,与时俱进,开拓创新,为建设 “国际化、现代化新东城”贡献自己的力量!
 

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号