东城工会  职能简介  区总领导  机构设置  基层工会| 工会要闻  区总工会动态  基层工会动态  工会工作通知  媒体聚焦| 工会工作  协调劳动关系  集体合同
民主管理   女工工作 素质工程  技术创新  劳模工作 安全生产  工会组织建设  三级服务体系  职工帮扶  京卡服务 法律服务  经费审查 互助保障  职工文化
资料汇编  政策法规 资料下载  东城工会信息 区总文件  调查研究  领导讲话 | 视频播报 | 东城工会报专题报道 | 领导信箱 | 返回首页
您当前所在位置: 首页  >> 资料汇编  >> 领导讲话
在全总十五届五次主席团会议上的讲话(2010年2月23日)王兆国

  在全总十五届五次主席团会议上的讲话

  (2010年2月23日)

  王兆国

同志们:

  这次主席团会议的任务是,认真学习贯彻党的十七届四中全会和中央经济工作会议精神,认真学习领会胡锦涛总书记等中央领导同志在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上的重要讲话精神,深入做好新形势下的工会工作,大力弘扬中国工人的伟大品格,团结动员广大职工在夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、加快经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展中充分发挥主力军作用。同时审议通过有关事项,为开好全总十五届三次执委会议做准备。

  当前,我国正处在经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期。党的十七届四中全会深入分析了党的建设面临的新情况新问题,对以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程进行了系统研究和部署。中央经济工作会议全面分析了国内经济形势和国际经济环境,明确提出了今年经济工作的总体要求和目标任务,这些都对工会围绕中心、服务大局,做好新形势下工会工作提出了新的更高要求。前不久,习近平同志主持召开中央书记处办公会议,专门听取了全总党组的工作汇报,作出了重要指示,对工会工作提出了明确要求,我们要认真贯彻落实。下面,我讲几点意见。

 

  一、统一思想认识、凝聚智慧力量,充分发挥工会组织在加强新形势下党的群众工作中的重要作用

  人民群众是推动党和国家事业发展的力量源泉,群众工作始终是我们党的政治优势和优良传统。党的四中全会强调,坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,是党的建设的一条基本经验。要坚持全心全意为人民服务根本宗旨,坚持以人为本,贯彻马克思主义群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,使党始终得到人民群众支持和拥护。这些论述深刻阐释了加强党的群众工作与加强党的建设的紧密关系,进一步发展了党的群众工作理论,为做好新形势下党的群众工作指明了方向。

  我们要深刻认识到,在新的历史起点上,继续深化改革,实现发展目标,维护社会稳定,离不开广大人民群众的充分理解、大力支持和积极参与,必须把加强党的群众工作放在更加突出的位置。要深刻认识到,加强新形势下党的群众工作离不开党领导的群众组织,必须紧紧依靠各级群众组织去做好工作,通过不断发展壮大党领导的工会、共青团、妇联等人民团体,充分发挥他们联系群众的桥梁纽带作用和国家政权重要社会支柱作用;必须时刻牢记党的根本宗旨,始终坚持党的群众路线,尊重群众的主体地位,发挥群众的首创精神,激发群众的创造活力;必须积极适应新形势下群众工作发展变化的新特点和新要求,探索加强群众工作的新思路、新途径、新载体,更好地组织群众、引导群众、教育群众、服务群众;必须不断健全党和政府主导的维护群众权益机制,把实现好、维护好、发展好群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,千方百计帮助群众解决他们最关心最直接最现实的利益问题,充分调动广大群众的积极性,把广大群众更加紧密地团结在党的周围。

  中国工会是党领导的工人阶级群众组织,组织体系最健全,联系职工最广泛,了解职工最全面,做职工群众工作经验最丰富。长期以来,各级工会牢牢把握时代发展要求,紧紧围绕党和国家工作大局,深深扎根于职工群众之中,在密切联系职工、深入动员职工、广泛组织职工、切实服务职工方面扎实工作,取得了显著成绩,积累了宝贵经验,走出了一条中国特色社会主义工会发展道路,得到了党政的认可、职工群众的拥护。

  随着我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,制约经济和社会发展的许多深层次问题日益显现,对职工的劳动经济权益、民主政治权利的实现带来深刻影响,对职工思想道德观念的构建带来新的挑战,特别是应对国际金融危机冲击,加快经济发展方式转变和经济结构调整,加快推进以改善民生为重点的社会建设等,都对做好新形势下工会工作提出了新的任务和要求。各级工会和广大工会干部要进一步深化工会工作是党的群众工作重要组成部分的认识,自觉地肩负起时代赋予的光荣使命,决不辜负党的重托和职工群众的期望,永远成为党联系职工群众的坚实的桥梁纽带。要牢固树立马克思主义群众观点,不断强化群众意识,把职工群众呼声作为第一信号,把职工群众需要作为第一选择,把职工群众利益放在第一位置,把职工群众满意当作第一标准,永远做职工群众的贴心人。要继承光荣传统,致力改革创新,努力探索和把握新形势下职工群众工作的特点与规律,进一步提高能力和本领,善于争取和运用党和政府赋予工会组织的资源手段,善于激发和借助各种社会力量,善于主动依法科学维护职工群众权益,善于通过沟通协商办法解决劳动关系矛盾,在加强新形势下党的群众工作中更好地发挥作用、展现作为、体现价值,永远做推动科学发展、促进社会和谐的坚定力量。

 

  二、弘扬伟大品格、激发创造活力,为加快经济发展方式转变、促进经济结构调整作出新的贡献

  2010年是实施“十一五”规划的最后一年。做好今年的工作,对夺取应对国际金融危机冲击全面胜利、完成“十一五”规划目标任务、为“十二五”规划启动实施奠定良好基础具有重大意义。要推动经济增长更加注重质量和效益,推动经济发展方式加快转变和经济结构加快调整,推动保障和改善民生政策贯彻落实,推动经济平稳较快发展,就必须大力弘扬中国工人阶级伟大品格,全面提高职工队伍整体素质,进一步激发职工群众的劳动热情和创造活力,团结动员广大职工为加快经济发展方式转变充分发挥主力军作用。

  要大力弘扬中国工人阶级伟大品格。2009年,在应对国际金融危机冲击这场重大考验中,我国经济实现平稳较快发展,顺利完成“保八”目标,在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,取得了举世瞩目的成效。这些,离不开党中央的正确领导,离不开全国各族人民的团结奋斗,也离不开无数中国工人的辛勤努力。数以亿计新时代的中国工人,与祖国同呼吸、共命运,与企业同舟共济、共克时艰,发挥工人阶级主力军作用,焕发国家主人翁创造激情,为保增长、保民生、保稳定作出了重大贡献,树立了光辉形象,展现了伟大品格。改革开放以来,中国工人始终适应时代发展要求,积极投身改革开放大潮,勇挑重担、不懈奋斗,为我国社会主义现代化建设作出了杰出贡献,与此同时,整个队伍迅速壮大,精神面貌焕然一新,整体素质全面提升,创新能力显著增强,先进性进一步发展。在新的历史起点上,发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须大力弘扬他们的伟大品格,充分激发他们的创造活力。要大力弘扬中国工人信念坚定、立场鲜明的伟大品格,坚持用科学理论武装,热爱祖国、报效人民,树立中国特色社会主义共同理想,拥护中国共产党的领导,践行社会主义核心价值观,始终做增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要力量。要大力弘扬中国工人艰苦奋斗、勇于奉献的伟大品格,不怕各种艰难困苦,不畏任何风险挑战,自力更生、迎难而上,坚韧不拔、埋头苦干,爱岗敬业、恪尽职守,为国家分忧,替企业解难,始终做全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的主力军。要大力弘扬中国工人胸怀大局、纪律严明的伟大品格,继承和发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确对待国家、集体和个人的利益关系,模范遵守国家法律,不断加强团结协作,努力服从时代需要,坚决维护社会和谐,始终做推动改革、促进发展、维护稳定的中流砥柱。要大力弘扬中国工人开拓创新、自强不息的伟大品格,树立强烈的历史使命感、责任感,强化与时俱进的创新意识、竞争意识,勤于学习、善于实践,锐意进取、争创一流,掌握新知识、增强新技能,始终做推动历史前进的时代先锋。新时期中国工人的伟大品格,是我们团结一致夺取应对国际金融危机冲击全面胜利的力量源泉,是我们在社会主义现代化建设征程中奋勇前进的不竭动力,更是中华民族伟大精神的时代体现。要广泛宣传工人阶级的劳动创造和卓越功勋、宣传劳动模范的先进事迹和崇高精神,在全社会形成“工人伟大、劳动光荣”的浓厚氛围,为发展中国特色社会主义伟大事业提供强大的精神动力。

  要广泛兴起社会主义劳动竞赛新高潮。劳动竞赛是党领导的工会工作的伟大创举,是促进经济社会发展、推动企业进步、提高职工素质的重要途径。面对新的形势任务,各级工会要积极响应党中央的号召,适应时代要求,发扬光荣传统,大力开展社会主义劳动竞赛,为推动科学发展再立新功。要围绕加快经济发展方式转变、推进经济结构调整,引导职工积极参加技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,在推动自主创新和培育战略性新兴产业的实践中争创一流业绩。要加强竞赛的制度建设,建立健全竞赛的各项制度特别是效果考核机制,把精神鼓励与加强竞赛的物质奖励相结合,充分调动职工参加竞赛的积极性;要加强竞赛的科学管理,不断完善竞赛的各个方面、各个环节和各个流程,使竞赛活动规范、有序开展;要加强竞赛的组织协调,充分发挥产业工会、大企业工会的聚合带动作用和组织动员职工群众的优势,围绕企业发展、产业发展的热点难点问题,推动创新型班组、创新型企业建设,更广泛地动员广大职工发掘自身潜能,使劳动竞赛取得实实在在的效果。

  要全面提高职工队伍整体素质。夺取应对国际金融危机冲击全面胜利,解决我国经济发展中存在的发展方式粗放、结构不合理、创新能力不足等深层次问题,实施科教兴国战略和人才强国战略,推动我国经济又好又快发展,归根结底要靠提高劳动者素质。加快经济发展方式转变和经济结构调整,发展高新技术产业和先进制造业,提高发展质量和效益,需要大批高素质的劳动者;建设创新型企业和创新型国家,发展绿色经济、循环经济、低碳经济,需要大批高科技人才的智力支持;提高企业创新力和竞争力,加快实现由“中国制造”向“中国创造”的历史性跨越,需要一支高素质的劳动者大军。同时,不断发展工人阶级先进性,也需要全面提高职工队伍整体素质。培养和造就宏大的高素质职工队伍是一项长期的系统工程,需要包括工会组织在内的全社会的共同努力。要充分发挥工会“大学校”作用,大力推进职工素质建设工程,针对当前职工技术技能水平还不高、人才结构分布不尽合理、高技能人才严重短缺的现状,加快建立完善职工培训制度和激励制度,广泛开展职工技能培训、下岗失业职工转岗培训、农民工培训,全方位提高职工队伍整体素质,为全面完成“十一五”规划的各项目标任务,推动全面建设小康社会的历史进程,提供强有力的智力支持和人才保证。

 

  三、发挥工会自身优势、不断开拓进取,为发展和谐劳动关系、维护职工队伍和社会稳定作出新的努力

  近年来,各级党委政府深入贯彻落实科学发展观,把发展经济与改善民生结合起来,把经济增长和社会建设结合起来,使包括广大职工在内的人民群众的利益进一步得到实现。但也要清醒地看到,职工的各种利益诉求相互交织,不同群体的利益也存在矛盾,维护职工群众的各方面权益和不同群体职工利益的难度加大;特别是国际金融危机的影响还未完全消除,不少企业的生产经营还面临一些困难,对工会维权工作带来新的影响和要求,需要工会主动依法科学维权,积极推动党和政府保障改善民生政策贯彻落实,切实促进职工共享经济社会发展成果。

  要继续深化“共同约定行动”。国际金融危机发生以来,各级工会广泛开展“共同约定行动”,在有效应对危机冲击,实现保增长、保民生、保稳定方面发挥了积极作用,得到各级党政的肯定,受到企业和职工的欢迎和支持。面对我国经济社会发展中的诸多新情况新问题,各级工会要继续深化“共同约定行动”,完善约定形式,创新约定内容,提高约定实效,力争在帮助困难职工、农民工稳定就业岗位,促进普通职工和农民工工资水平提高,协助政府做好农民工养老保险关系跨地区转移接续等方面取得突破。在继续抓好有影响的大企业工作的同时,加快向非公有制企业和中小企业扩展,不断扩大“共同约定行动”的覆盖面。

  要进一步提高维权的实效。维护职工合法权益是工会的基本职责。长期以来,各级工会以高度负责的精神,争取党政支持,借助社会力量,运用法律武器,维权工作取得明显成效。要深入贯彻落实科学发展观,树立和落实工会维权观,在提高维权实效上狠下功夫,立足当前条件,挖掘自身潜能,整合维权资源,争取更多资源,把党政和法律赋予的资源和手段更好地结合起来。完善维权机制,构建维权平台,拓展维权空间,提高维权效能,致力于建立健全科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制。推动《劳动合同法》的深入实施和配套性法律法规的制定,进一步完善劳动争议调处机制,及时高效地处理劳动争议案件。推动建立和完善社会舆论监督机制,主动掌握劳动关系矛盾和突发事件发展动向,为职工权益维护提供坚实的法律保障。突出劳动合同、集体合同、职代会三个关键环节,继续抓好平等协商和集体合同制度、企业民主管理制度建设,进一步推进区域性、行业性工资集体协商工作,健全和完善企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。充分发挥工会与政府联席会议、劳动关系三方协商机制和立法参与机制的作用,从源头上维护好职工权益。进一步完善困难职工帮扶、送温暖长效机制,努力保障和改善民生,使广大职工得到更多实惠。

  要努力维护职工队伍稳定,促进社会和谐。稳定是改革、发展的重要条件。要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,协助党委和政府做好维稳工作。贯彻“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,深入开展创建劳动关系和谐企业活动,加强劳动关系双方的协商沟通,加大劳动争议调解工作力度,努力把劳动关系矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。充分发挥工会密切联系职工群众的优势,向职工群众宣传深化国企改革的重要性和紧迫性,引导职工正确对待利益关系调整,依法表达利益诉求;充分发挥职代会的作用,积极参与企业改制重组方案的研究制定,推进企业改制重组依照法律和有关规定进行;及时反映职工群众的意见建议,帮助职工解决实际困难,努力保证改革平稳顺利推进。要认真分析国际金融危机冲击及各种复杂因素对职工利益和队伍稳定的影响,加强维权维稳工作机制建设,不断增强职工队伍的团结,促进社会和谐稳定。

  切实加强工会自身建设,是做好新形势下工会工作,在党和国家工作大局中更好发挥作用的重要前提。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。要切实改进作风,加强调查研究,深入基层,深入职工,多从职工群众角度思考问题,多从职工群众立场谋划工作,多从职工群众需求开展活动,进一步密切党和职工群众的联系。千方百计激发基层工会活力和创新能力,发挥基层工会作用,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力。

  同志们,实现中央确定的各项目标任务,工会肩负着重要责任。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心、开拓奋进,团结动员广大职工为全面完成 “十一五”规划目标任务、夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗!
 

打印 关闭
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息中心制作 京ICP备05083560号